История шоколада : как все начиналось
Согласно довольно распространенному сегодня мнению шоколад – сладость для детей. Однако наши предки, жившие около трех тысяч лет назад, с этим суждением вряд ли бы согласились.
На протяжении долгого отрезка времени шоколад употреблялся охлажденным виде напитка, приготовленного по особому рецепту. Какао-бобы обжаривались, добавлялась вода и чилийский перец. Считается, что шоколадный напиток был изобретен цивилизацией ольмеков. Назывался он "kakawa". Сложно в это поверить, но с тех пор в названии мало что изменилось.
А вот рецепт приготовления шоколада в таком виде, каким мы привыкли его видеть сегодня, прошел долгий путь изменений.
Пока ольмеки лакомились жидким шоколадом, египтяне примерно в это же время случайным образом изобрели конфеты, смешав инжир, мед и орехи.
По описанному выше рецепту шоколад готовится вплоть до 600 года нашей эры. В языческом племени майя с ним проводится множество обрядов религиозного характера. Среди индейцев шоколадные бобы даже используются в качестве денежной единицы.
В 1517 году территорию Мексики завоевывает испанец Кортес. Какао бобы становятся для его страны настоящим открытием. Шоколад подается в горячем виде с добавлением сахара, мускатного ореха, корицы. Рецепт держится в строжайшем секрете. Однако долго так продолжаться не могло, мореплаватели со всего мира активно исследуют отдаленные уголки земли и к 17 столетию о шоколаде знают уже во всей Европе.
Он завоевывает любовь во всем мире, однако, несмотря на это, позволить попробовать его могла себе только элита. Так, в Великобритании открывались даже специальные Шоколадные дома. Один из них, именуемый Шоколадным домом Уайта, радует англичан и туристов и по сей день, сохраняя традиции потребления шоколада.
1700 год ознаменовался для шоколада важным событием: англичане впервые добавили в него молоко. С тех самых пор он начинает производиться уже не только в качестве напитка, но и в плитках на радость всем сладкоежкам.